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“치매 예방: 식이요법”
작성자 관리자 작성일 2021-07-26 조회수 4,700회

“치매 예방: 식이요법” 


고령화 인구 증가로 인해 인지장애 또는 치매를 가진 노인 인구가 크게 증가하고 있습니다.

알츠하이머병의 발병을 예방하거나 연기하고 진행을 늦추거나 더디게 하는 것은 결과적으로 노년기의 건강 상태와 삶의 질 향상으로 이어집니다.

몇 개의 제한된 역학적 연구들은 과일과 야채에 있는 다량의 영양소가 일반적으로 치매 및 알츠하이머병에 대해 보호 역할을 한다는 증거들을 제시하였습니다.

이러한 과일, 채소, 야채, 및 올리브 오일, 콩류를 포함하는 다양한 곡물 그리고 생선류 등을 합쳐 지중해식 식단이라고 합니다. 이러한 지중해식 식단은 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추고 전반적인 혈관 건강을 개선할 수 있어 심장질환 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 뿐만 아니라 뇌조직 손실을 예방하여 뇌건강에도 도움이 될 수 있습니다. 지중해식 식단을 잘 따르는 사람들은 이러한 식단을 따르지 않는 사람들보다 알츠하이머병에 걸리거나 경도인지장애에서 알츠하이머병으로 진행될 위험을 감소시킨다고 알려져 있습니다. 

그러나, 현재까지 지중해식 식단의 어떤 부분이 뇌 기능을 보호할 수 있는지 불분명하고, 지중해식 식단을 따르는 것과 알츠하이머병의 위험을 줄이는 것 사이의 어떤 관계가 있는지를 정확하게 설명하기 어렵습니다.

지중해식 식단이 어느 정도 알츠하이머를 예방하거나 인지 기능 저하의 진행을 늦추는지 알기 위해서는 더 많은 연구와 임상 실험이 필요합니다. 그럼에도 불구하고 건강한 식단을 섭취하는 것은 육체적으로나 정신적으로 건강을 유지하는 데 중요합니다.


출처 : Expert Rev. Neurother. 11(5), 677–708 (2011)
The Mayo Clinic Health Information, ‘Alzheimer’s: Can a Mediterranean diet lower my risk? Answer fromt Jonathan Graff-Radford, M.D.

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